スプラウトのチカラ活用術!注目の成分は?保存方法は?簡単レシピ!

食べ物
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スプラウトには成長するための栄養素がギュッと凝縮されていて
栄養価が高い野菜と注目されますが、どのような栄養があって
どのように活用すればいいのでしょうか?

スプラウトとは?

スプラウトとは、種子が発芽した新芽のこと。

食用として穀類、豆類、種子を発芽させて茎と葉を食べます。

「発芽野菜」「新芽野菜」とも言われます。

生育方法によって暗室で育てられて緑化しない「もやし系」と
暗室で育てたあと日に当てて緑化させる「カイワレ系」に分けられます。

ブロッコリースプラウトに含まれる注目の成分とは?

ブロッコリースプラウトに含まれる注目の成分
スルフォラファングルコシノレート(SGS)は
体内でスルフォラファンという物質に変化します。

このスルフォラファンは
・がんのリスクの低下
・老化の抑制
・花粉症症状を緩和
の効果が期待できると知られています。

そして、その効果は3日間持続するので
3日に1度、1回10gほど食べることで
効果が期待できます。

しかし、SGSをスルフォラファンに変化させるためには
よく噛まないと効果がありません。

10回~30回よく噛んで食べましょう!

よく噛むことでミロシナーゼが働いて
スルフォラファンが生成されます。

また、ミロシナーゼは熱に弱い酵素なので
生で食べることをおすすめします。

発芽3日で出荷される根っこごと食べれるタイプのほうが
SGSが豊富です。

スプラウトの簡単レシピ

スプラウトの辛味が気にならないコールスロー

・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖    小さじ1
・酢     小さじ1

混ぜ合わせた中に根付きスプラウトを入れてからめ
かにかま、コーンを入れる。

ピリ辛ドレッシングソース

・ラー油        小さじ1/2
・ごま油        大さじ1
・にんにくチューブ   5cm
・顆粒チキンスープの素 小さじ2

ブロッコリースプラウトスムージー

・根っこごと食べられる
ブロッコリースプラウト  10g
・バナナ          1/4本
・ミックスベリー      お好み
・牛乳           200ml

ミキサーやブレンダーで20秒混ぜるだけ
はちみつを入れてもOK!

スプラウトの保存方法

スプラウトは生鮮食品なので冷蔵庫か野菜室で保存しましょう。

容器のまま立てて保存します。

容器が横になると水分が茎や葉に当たり
痛みやすいので横にはしないでね。

冷凍すると細胞が壊れて解凍した時に
ドロドロになるので冷凍はできません。

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